Все мы знаем, что театр начинается с вешалки. А с чего же начинается кухня? С холодильника!
Продолжаем наше путешествие по кухне и, как и обещали в прошлом выпуске, на этот раз мы поговорим именно об этом предмете, который играет на кухне главную роль.
Первые холодильники появились несколько тысяч лет назад. Тогда специальные помещения для хранения продуктов заполнялись льдом, который заготавливался в горах.
Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда.
К счастью, в наших домах стоят современные холодильники, и за льдом ходить в горы уже не надо.
Наверняка, ты знаешь, что холодильник состоит из двух камер – среднетемпературной для хранения продуктов и низкотемпературной морозильной камеры для заморозки и хранения замороженных продуктов.
Знаешь ли ты, сколько градусов в твоем морозильнике?
Обрати внимание на звездочки на двери холодильника, там обозначается температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:
* — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
*** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
*(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов.
Запомни! Сырое мясо хранится в морозильной камере, а овощи – в самом нижнем отделении холодильника. Знаешь, почему так, а не наоборот? Дело в том, что замораживают только те продукты, которые надо хранить какое-то время так, чтобы они не потеряли свежесть и свои вкусовые качества. Кроме мороженого мяса и рыбы, бывают еще овощи и фрукты глубокой заморозки – из них зимой получаются аппетитные «летние» блюда. Также замораживают тесто и пельмени.
Свежие фрукты и овощи помещают на нижнюю полку, потому что это самое теплое место в холодильнике. Эти продукты хорошо сохраняются в прохладе, а некоторые из них, например, бананы, и вовсе «мерзляки» – их вообще нелязя класть в холодильник.
Все продукты, хранящиеся в холодильнике, необходимо упаковывать, чтобы они не распространяли запах и не запачкали внутреннюю часть этого бытового прибора.
Передаємо паличку акції-естафети “Всесвітній день води”.
Детальніше на нашому блозі та http://tvorchastezhunka.blogspot.com/2013/03/blog-post.html