24 марта – Европейский день мороженого

    nastol.com_.ua_15237     Привет всем! Кто из вас не любит мороженое? Наверное таких найдутся считанные единицы! А как появилось мороженое? И знаете ли вы, что существует даже День мороженого?

   День первого появления на свет мороженого празднуют 4 марта, поскольку в этот день в далёком 1813 году мороженое впервые подали на официальном приёме.     

  В 2013 году Европейский парламент утвердил проведение Европейского дня мороженого 24 марта. В 50 000 кафе в Италии, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Португалии, Чехии, Испании, Великобритании будут подавать разные сорта мороженого. Кроме того, день мороженого  отпразднуют в Аргентине и Канаде.       Интересно, что в октябре прошлого года был открыт музей мороженого (в Италии). Экспозиция расположена на 450 кв.м  и всем посетителям представляет историю одного из самых известных лакомств в Италии.

  Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.  Скорее всего, оно было привезено из Китая в Европу.

   По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.svoj-malij-biznes-prodazha-mjagkogo-morozhenogo_1

   Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

    icecream1А вот на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

   После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу различных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном балу своего мужа в 1813.

Опубліковано у Розумникам та розумничкам | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.