Сколько раз ты морщил нос, вылавливая в тарелке с супом кусочки этого почтённого представителя овощных? А сколько слёз пролила твоя мама, нарезая его?
Да, да! Самым первым овощем, который люди начали выращивать и употреблять в пищу, был лук. Пять с половиной тысяч лет назад в Древнем Египте простые люди питались одними только луком и хлебом. Даже рабы каждый день обязательно получали на обед луковицу. И неспроста!
В луке оказалось так много полезных витаминов, что он лучше всего способствовал поддерживанию сил. Бывали даже случаи, когда фараоны приказывали своим солдатам перед боем выпить кружку лукового сока.
Для того чтобы прокормить всё население страны, требовалось огромное количество лука. Вот почему в Древнем Египте и появились крестьяне – луководы.
Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной.
Уже в V в. до н.э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила:«За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра».
Но как же можно было есть горький – прегорький лук? Оказывается, египтяне знали рецепт приготовления. Достаточно было подержать луковицу в кипятке, и её вкус становился вовсе не таким резким. Можешь попробовать сам!
Залишити відповідь