Яйца в луковой шелухе

232-main-largeПривет, наш дорогой друг!

Приближается древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа – Пасха.

 На Пасху, как ты знаешь, по традиции нужно красить яйца. Сейчас существует множество способов, как можно это сделать, но мы хотим поделиться с тобой рецептом наших бабушек. Именно так когда-то они красили яйца, и ты тоже можешь повторить.

 крашанкаНа Пасху многие люди красят яйца в насыщенные яркие цвета – ведь они выглядят очень красиво и празднично. Но, какими бы качественными ни были красители, в их состав входят химикаты, которые в дальнейшем даже просачиваются сквозь скорлупу и отпечатываются на яичном белке. Употреблять в пищу такие яйца не слишком приятно.

 А вот краска яиц в луковой шелухе и других натуральных природных красителях к подобным последствиям не приводит. И хоть цвет у таких яиц получается не настолько ярким, зато узор и орнамент – совершенно непредсказуемый и удивительный, и ты можешь быть уверен в том, что естественный краситель не причинит тебе никакого вреда.

Краска яиц в луковой шелухе

 Нам понадобятся такие ингредиенты:lukovaya sheluha

  • яйца;
  • горсть луковой шелухи;
  • листики мелкой травки (петрушка, укроп);
  • рис;
  • растительное масло.

Имей в виду, что более насыщенной получится краска яиц в луковой шелухе, если брать яйца с темной скорлупой. А для мраморного эффекта лучше подойдут белые яйца.

 Яйца должны быть комнатной температуры, так больше вероятность, что в процессе варки скорлупа не лопнет. Хорошенько помой яйца.

 Если ты хочешь получить яйца в крапинку, возьми мокрое яйцо, обваляй его в сухом рисе, туго обмотай и закрепи марлю.

 40638.pЕсли поместить яйца непосредственно в луковую шелуху, а затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками, то на них отпечатается “мраморная” сеточка с непредсказуемым хаотическим рисунком.

 Также можно получить рисунок “икебаны”. Приложи к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотай их марлей.

 Луковую шелуху залей водой, доведи до кипения и провари примерно 1 час.

 В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положи яйца и вари 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

 Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажь их растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

 Светлого Христова Воскресенья!

42725138_18696

Опубліковано у Смачна бібліотека | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.