Приближается древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа – Пасха.
На Пасху, как ты знаешь, по традиции нужно красить яйца. Сейчас существует множество способов, как можно это сделать, но мы хотим поделиться с тобой рецептом наших бабушек. Именно так когда-то они красили яйца, и ты тоже можешь повторить.
На Пасху многие люди красят яйца в насыщенные яркие цвета – ведь они выглядят очень красиво и празднично. Но, какими бы качественными ни были красители, в их состав входят химикаты, которые в дальнейшем даже просачиваются сквозь скорлупу и отпечатываются на яичном белке. Употреблять в пищу такие яйца не слишком приятно.
А вот краска яиц в луковой шелухе и других натуральных природных красителях к подобным последствиям не приводит. И хоть цвет у таких яиц получается не настолько ярким, зато узор и орнамент – совершенно непредсказуемый и удивительный, и ты можешь быть уверен в том, что естественный краситель не причинит тебе никакого вреда.
Краска яиц в луковой шелухе
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- яйца;
- горсть луковой шелухи;
- листики мелкой травки (петрушка, укроп);
- рис;
- растительное масло.
Имей в виду, что более насыщенной получится краска яиц в луковой шелухе, если брать яйца с темной скорлупой. А для мраморного эффекта лучше подойдут белые яйца.
Яйца должны быть комнатной температуры, так больше вероятность, что в процессе варки скорлупа не лопнет. Хорошенько помой яйца.
Если ты хочешь получить яйца в крапинку, возьми мокрое яйцо, обваляй его в сухом рисе, туго обмотай и закрепи марлю.
Если поместить яйца непосредственно в луковую шелуху, а затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками, то на них отпечатается “мраморная” сеточка с непредсказуемым хаотическим рисунком.
Также можно получить рисунок “икебаны”. Приложи к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотай их марлей.
Луковую шелуху залей водой, доведи до кипения и провари примерно 1 час.
В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положи яйца и вари 15 минут. Затем дай яйцам остыть.
Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажь их растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.
Светлого Христова Воскресенья!
Залишити відповідь