25 октября – День пасты в Италии

  den-makaron-v-italii-otmechajut-rozhdenie-samogo_4 А вы знаете, что 25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты? Решение посвятить спагетти, лазанье и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр. Паста переводится с итальянского как “тесто”. Этим словом обозначают как макаронные изделия, так и блюда из них.

   История макарон берет свое начало не из Италии, а из Китая во времена правления династии Шан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюся из пшеничной или рисовой муки. Похоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. Ведь на самом деле, слово «лазанья» происходит от греческого слова, которое обозначает тесто, сделанное из муки и воды.den-makaron-v-italii-otmechajut-rozhdenie-samogo_5

   Однако уже в четвертом веке до нашей эры история макарон переходит в Италию.

  Существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, которая процветала в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон. Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку. Вполне возможно, что он привез с собой макароны какой-то другой формы, однако для итальянцев было не впервые, когда они видели подобное блюдо.

   Однако, как и многое другое в Италии, развитие приготовления макарон и возведения их в ранг кулинарного искусства приходится на эпоху Возрождения. Насколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, был Платина.

    Позже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более популярными, пока, начиная с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в итальянской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. И хотя итальянцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создания целой гастрономической культуры приготовления макарон принадлежит именно им.

   Интересно,  что самые большие любители итальянских макарон живут в Германии, за ними следуют французы и англичане. Серьезный интерес для итальянских производителей пасты представляет Украина, поскольку у нас тоже много любителей этой макаронной продукции.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.