Вкус – «специфический»!

3483121121122_3483121121122319778

 Сегодня мы поговорим с вами о специях. Ведь без них сейчас не обходится ни одно блюдо. Но только ли в кулинарии используют различные ароматные травки и порошочки? Давайте скорее об этом узнаем.

В давние времена перец, кардамон и мускат были в прямом смысле на вес золота. Их и другие пряности привозили в Европу из заморских стран и далеких континентов. Почему же европейцы готовы были платить огромные деньги за щепотку специй? Во-первых, приправы вызывают аппетит и улучшают вкус еды. А во-вторых, острые специи дезинфицируют (уничтожают микробов). Кстати, именно поэтому в южных странах, где микробы размножаются быстрее, пища буквально обжигает рот. В старые времена специи широко использовались в медицине. Практически все специи стоили очень дорого: пряные травы и соль могли позволить себе и простые европейцы, а вот перец, гвоздику и мускат – только короли и князья, ведь расплачиваться приходилось золотом и серебром. Итак, знакомьтесь:

acb0a6611567     в-блог-на-главную     0_875da_46382af4_XL

Имбирь – многолетнее растение родом из Южной Азии. Используют только корень, который добавляют в различные блюда. А чай с кусочками имбиря очень помогает при простудных заболеваниях.

имбирь    имбирь2  имбирь.1jpg

Кардамон называют царём специй потому, что его семена содержат очень много нужных нам витаминов. Арабы добавляют его в кофе, китайцы – в чай, а европейцы – в самые различные блюда.

кардамон1.jpg    кардамон    кардамон.j2pg

Корица – самая вкусная специя, потому, что её добавляют в выпечку, шоколад и различные десерты. Кстати, на самом деле корица – это кора растения, которая, высушиваясь, сворачивается в трубочку (палочку).

497    spice    4.1.1

Мускатный орех – на самом деле не орех, а косточка плода, похожего на персик. Мускатные деревья разводят во многих тропических странах.

мускатный орех    мускатный орех.1jpg    мускатный орех.2jpg

Шафран – это рыльца цветка крокуса, которые собирают вручную. Одна из самых дорогих специй: чтобы получить килограмм шафрана, требуется 150 000 цветков. Шафран придаёт пище желтоватый цвет.

шафран     шафран.j1pg   шафран2

Лавровый лист. Когда-то венки из листьев лавра украшали головы победителей Олимпийских игр и римских царей. А сейчас лавровые листики кладут в супы для аромата.

лавр    default   лавр1

О специях можно говорить очень много, но нам интересно, что знаете о них вы! Поделитесь с нами своими знаниями и открытиями. Ждём ваших комментариев.

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.