Рады снова видеть тебя, юный кулинар в нашей рубрике! Мы давно не встречались, но это не беда. Ведь мы не забыли, что обещали. Сегодня будем учиться готовить картофель фри, ведь еда из фаст-фуда никогда не будет такой же вкусной и полезной, как домашняя
Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов.
Запомни! Молодой картофель для этого блюда не годится, так как имеет другую структуру. Кроме того, он не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть недостаточно плотная.
Для приготовления картофеля фри тебе понадобятся:
- сковорода или фритюрница
- картофель
- нож
- доска для нарезания овощей
- 1 литр подсолнечного масла (или любого другого растительного)
- миска
- шумовка
- дуршлаг
- соль
Приступаем к приготовлению:
1. Чистим картофель ножом, то есть срезаем кожуру. Старайся срезать тонкий слой, для того, чтобы не переводить продукты. Желательно сразу после очистки очередного корнеплода класть его в миску, предварительно наполовину наполненную водой, чтобы
картошка не темнела и не теряла вкусовых свойств.
2. Очистив картофель от кожуры, режем его на длинные прямоугольные кусочки, как и водится для картофеля фри.
Не старайся резать слишком мелко, иначе картошка будет сухая и сильно зажаренная, и слишком крупно тоже не режь, а то она не прожарится.
3. Для приготовления картофеля фри тебе понадобится специальная посуда. Удобнее всего готовить это блюдо во фритюрнице – специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты. Однако отсутствие фритюрницы на твоей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри. Для нагревания масла можно воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном. Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном.
4. Подготовленные брусочки картофеля промой в проточной воде и тщательно осуши с помощью бумажных салфеток или полотенца. Это очень важно! Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой! В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться.
Внимание! К выбору масла постарайся отнестись с особой внимательностью! Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное – разные виды масла украсят твое блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса.
5. Соли картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше соли картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.
6. Попроси родителей, чтобы они помогли тебе разогреть 1 литр масла в подготовленной посуде. Обжаривай картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Переложи картофель в дуршлаг и дай ему слегка остыть а также проследи, чтобы стекли излишки масла, посоли по вкусу и сразу же подавай к столу.
Приятного аппетита!
Залишити відповідь