Недостаток йода в организме чреват для человека расстройством целого ряда функций. Это ухудшение теплообмена, гормональные нарушения и “сбои” в работе щитовидной железы. Восполнить недостаток можно при помощи медицинских препаратов.
Также действенны различные морепродукты. Но многие люди, к сожалению, кроме недостатка йода, страдают еще и аллергией на целый ряд медикаментов и представителей морской флоры и фауны. Выходом для них может служить употребление в пищу фейхоа – крупных экзотических ягод со вкусом клубники и киви.
Родина этого растения – Бразилия и Аргентина. С конца XIX века кустарниковые деревья фейхоа культивируются в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае и в Средней Азии. По содержанию йода с фейхоа в состоянии “конкурировать” только морепродукты. В спелых плодах его содержание достигает 30 мг. Но кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы В, РР и С, а также микроэлементы и кислоты. Внешне фейхоа напоминает маленький лимон с плотной зеленовато-синей кожурой. Вес одной ягоды может колебаться от 40 до 120 г.
Употреблять фейхоа можно в “сыром” виде: достаточно разрезать ягоду пополам и извлекать мякоть чайной ложкой. Кожура, в отличие от мякоти, горькая и невкусная. Ее рекомендовано добавлять в чай в небольших количествах.
Так что выбирайте сами : употреблять лекарственные препараты или экзотические ягоды.
Залишити відповідь