Приветствуем тебя, юный кулинар. Скоро мы будем отмечать Светлый праздник Пасхи, а какой главный атрибут на праздничном столе в этот день? Правильно, крашенки, или крашеные яйца. Твоя мама наверняка будет их делать, ты тоже можешь поучаствовать в этом процессе и даже кое-что подсказать, ведь краски, которыми мы будем пользоваться, созданы природой и вреда не несут, в отличие от фабричных красителей.
Давай рассмотрим подробнее, к помощи, каких природных красителей мы можем прибегнуть:
- Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
- Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
- Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
- Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
- Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца соком листьев красной капусты.
- Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.
- Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.
Надеемся, наши советы помогут тебе!
Залишити відповідь