Рады снова тебя приветствовать, юный кулинар, на нашей страничке.
Хлеб – всему голова, как говорит народная мудрость. А знаешь ли ты, что хлеб можно потреблять не только в готовом виде, но и приготовить из него простые, но очень вкусные и сытные блюда – сухарики и гренки.
Давай подробнее рассмотрим, как их готовить.
Для приготовления сухариков в домашних условиях тебе понадобятся: хлеб, лучше, чтоб его было несколько видов – булочка, батон, ржаной.
Для гренок, кроме хлеба, тебе еще понадобятся 1-2 столовых ложки растительного или сливочного масла.
Как готовить:
- Нарежь хлеб ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Каждый ломтик аккуратно нарежь полосками, потом – кубиками.
- Если ты собираешся делать сухарики, включи духовку – обратись за помощью к взрослым, если тебе не приходилось самому делать это раньше. Чтобы сухарики не получились чересчур сухими, не нагревай духовку сильно.
- Выложи кубики хлеба в один слой на противень и поставь их в нагретую духовку. Сухарики будут готовы примерно через 10-15 минут. Следи, чтоб они не подгорели. Когда будешь вытягивать противень, надень кухонную варежку, чтобы не обжечься.
- Если будешь готовить гренки, поставь на плиту сковородку. Пусть она немного нагреется, затем влей в нее масло. Следи, чтобы огонь был умеренным.
- Хлебные кубики для гренок надо класть в хорошо нагретое масло. Для начала брось один кусочек – если он сразу зашипит, то можно добавлять и остальные. Поджаривай гренки, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
Секрет!
Чтобы вкус сухариков и гренок стал более ярким, их можно посыпать небольшим количеством:
– соли и молотого перца;
– сухой смеси приправ для супа;
– измельченной зелени;
– раскрошенным бульонным кубиком;
– ванильным сахаром;
– сахарной пудрой с корицей или апельсиновой цедрой.
Гренки и сухарики хороши сами по себе – их удобно брать с собой на прогулку, чтобы слегка перекусить. Их можно добавить в суп или бульон, в салаты из свежих овощей и фруктов или в йогурт.
Залишити відповідь