Ты умеешь пользоваться плитой? Если нет, то не расстраивайся.
Для начала (если пока ты не решаешься подойти к плите) можешь начать осваивать рецепты бутербродов и салатов, там главное орудие – нож.
Для того, чтобы мама с бабушкой не волновались, а ты не порезался, давай запомним несколько правил, которые помогут тебе освоить искусство владения этим предметом в совершенстве:
1. Не трогать пальцами лезвие ножа, потому что им можно порезаться;
2. Резать надо на специальной разделочной доске, придерживая продукт второй рукой;
3. Никогда не режь продукты на весу;
4. Не бери ножи без разрешения взрослых;
5. Не торопись! Потребуется определенное время для того, чтобы научиться быстро и аккуратно владеть ножом.
Кроме этого, обрати внимание на разделочные доски. Их должно быть минимум 4:
– для хлебобулочных изделий;
– для овощей и готовых продуктов;
– для сырого мяса (она должна быть очень прочной);
– для сырой рыбы (она оставляет неприятный запах).
Посоветуйся с родителями, для чего и какие именно разделочные доски служат в вашем доме, иначе рискуешь порезать хлеб на доске, которая предназначена для сырой рыбы и, в, лучшем случае, твой продукт будет иметь неприятный запах, а в худшем – рискуешь заболеть различными кишечными инфекциями, в том числе и глистами.
Если родители все же разрешат тебе пользоваться плитой, то запомни несколько основных правил (можешь рассказать их взрослым, вдруг они забыли):
– кастрюли и сковородки бери только прихваткой, чтобы не обжечься;
– горячую еду пробуй только чистой ложкой – не обожжешься;
– не оставляй без присмотра включенную плиту;
– не уходи из кухни даже ненадолго, если сковорода или кастрюля стоят на огне (именно в этот момент все и пригорает);
– пользуйся подставками;
– не забывай помыть после себя посуду.
Секретом, как правильно мыть посуду, мы поделимся с тобой в следующем выпуске, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Залишити відповідь