Сладкие истории

Много столетий назад; рассказывает легенда, пришел к восточному мудрецу богатый человек.

– О мудрейший, что сделать, чтобы жить дол¬го? – спросил он.

– А ешь ли ты сладости? – поинтересовался мудрец.

– Конечно!

– Так вот, откажись от них.

                                                    – И тогда я буду жить долго?

– Нет, но жизнь покажется тебе удивительно длинной.

          Вы, наверное, согласитесь с мудрецом. Что за праздники без сладостей и десертов? Тем более Новый год или День рождения! Хоть родители часто и твердят, что сладкое есть вредно, но мы можем с ними и не согласиться. Многие сладости очень даже полезны, но, как говориться, все хорошо в меру. Так давайте же поговорим о сладком!

          ШОКОЛАД – одно из древнейших лакомств. Ему больше тысячи лет! Шоколадные напитки с приправами (перцем, мёдом, орехами) варили индейцы Латинской Америки. В Европу какао-бобы из которых делается шоколад, приехали в 16 веке с мореплавателем Христофором Колумбом. Шоколад стал популярным напитком. «Твёрдый» шоколад стали производить с конца 17 века. Мы привыкли к тому, что шоколад тёмного цвета. На самом деле основа 1шоколада — светлая, потому что делается из белого какао-масла, а тёмный цвет придаёт какао-порошок (чем его больше, тем шоколад темнее и горче) А любимый многими молочный (более приторный и мягкий) делается с добавлением сгущённого молока. Шоколад очень полезен: он питательный, содержит витамины, помогает сосредоточиться и поднимает настроение.

«Предком» МАРМЕЛАДА считают восточную сладость рахат-лукум — из мёда, крахмала, фруктов и розовой воды. В Европе мармелад начали де¬лать во Франции — из яблок, айвы и абрикосов. Варенье из этих фруктов может застывать в виде желеобразной массы — это происходит благодаря со¬держащемуся в них вяжущему веществу – пектину. Это очень полезное для пищеварения вещество! В конце 19 века был изобретен искусственный пектин, который добавляется в современные сладости. К мармеладу относится также желе, куда добавляется желатин (как в холодец), и водоросли агар-агар (тоже полезная витаминная добавка). Многие любят жевательный мармелад, изобретённый в США, — яркие тягучие конфетки разных форм, частенько застревающие в зубах. Американцы называют их «желейными бобами» – «джелли бинс».

Название СУФЛЕ происходит от французского слова «дуновение» – этот продукт в самом деле очень лёгкий и подходит для тех, кто беспокоится о фигуре. Оно готовится из взбито белка, молока и муки, для вкуса добавляются сахар и ягоды или сок. Главное, чтобы суфле быловоздушным! А если белки не просто взбиваются, но и запекаются с сахаром то такое суфле получает название безе (или меренга) — это воздушное хрустящее пирожное, которое так и тает на языке. Суфле может быть и не сладким – с овощами, сыром или мясом вместо сахара и ягод. Сырное и мясное очень сытное и вполне может заменить завтрак или ужин.

 

        ХАЛВА – очень сладкий десерт из сахара либо мёда, орехов или семян делается на растительном или — реже – сливочном масле. Название её происходит от индийского «алваа». В Индии и арабских странах халву делают на манной крупе (семолине), а в европейских странах — с молотыми семечками кунжута и подсолнуха. Восточная халва слоистая, рассыпчатая, прямо -таки тает во рту. Туда могут добавляться сухофрукты, сок, ароматные приправы. Европейская халва — тянучая или твёрдая, для такого лакомства нужны крепкие зубки. Жёсткие-прежёсткие конфеты «грильяж» и сочные козинаки с орешками и семечками — тоже халва. На Востоке есть поговорка: сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Зачем же её делают такой сладкой? Чтобы хотелось пить! Ведь на Восток очень жарко и воды надо пить очень много, чтобы не перегреться.

Что может быть лучше МОРОЖЕНГО? Два мороженых! Этим лакомством угощались римские императоры и арабские султаны: снег для создания их любимых замороженных десертов из фруктов и соков доставлялся с горных круч. А у нас на Руси ещё в древние времена на сладкое подавали замороженное молоко с сахаром. В Европе мороженое из молока и сливок изобрели в 19 веке в городе Плобьер, откуда и пошло название «пломбир». А мороженое «эскимо» придумал в начале 20 века американец Нельсон: большую шоколадную конфету с начинкой из мороженого он назвал «эскимосским пирожком»              (« эскимо пай»).

 А какие ваши любимые сладости? Расскажите всем нам о них, интересно же! А может кто-то из вас увлекается кулинарией и уже может похвалиться своими сладкими шедеврами?                                   Тогда, не стесняйтесь, ХВАСТАЙТЕСЬ!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
5 коментарів
  1. маша :

    Мне все нравятся сладости. Сейчас сильно халвы захотелось. попрошу маму купить. рецепт посмотрю в блокноте и напишу

    • Littlepeople :

      Мы очень рады ,Машенька, что тебе понравилось. Заходи чаще к нам на блог и узнаешь ещё много всего интересного. И друзьям, подружкам не забудь о нас рассказать.

  2. маша :

    я с мамой делала пирожное домиком и подружкам понравилось. мама сейчас адрес напишет рецепта
    http://www.gotovimdetkam.com/?p=2977#more-2977

  3. MILA :

    А мы с мамой вот такое печенье делали http://kuking.net/7_484.htm

  4. Littlepeople :

    Интересное печенье. Наверно вкусное получилось. Очень рады, что своей статьёй мы смогли вас заинтересовать.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.