“В стране невыученных уроков”

Автор книги “В стране невыученных уроков” Лия Борисовна Гераскина родилась 3(16) октября 1910 года в Новороссийске. Детство и юность провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. С детства писала стихи, в стихах написала свое сочинение на выпускном экзамене. Работала с шестнадцати лет — преподавала в школе для взрослых, разносила почту. Вышла замуж, родила дочь Аллу и сына Виктора.
В 1938 году Лия Борисовна устроилась работать в редакцию газеты «Красноярский рабочий» обычным литсотрудником. Показав себя зрелым, со своеобразным языком и стилем журналистом, Лия Гераскина вскоре стала спецкором. Во время войны в Красноярск хлынул поток эвакуированных, и Лия Борисовна пошла работать в один из эвакопунктов добровольцем.
В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной. В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. В последние годы Лия Гераскина продолжала писать для детей, опубликовав два продолжения сказки «В стране невыученных уроков» и другие книги.
Самой популярной книгой Л. Гераскиной с 1971 года и по сей день остается сказочная повесть «В стране невыученных уроков», которая переиздавалась за это время более 10 раз. Дети нескольких поколений читают и перечитывают ее с большим удовольствием. Она написана так, что кажется, будто с ее страниц к читателю обращается не взрослый автор, а главный герой книги, школьник Виктор Перестукин, лентяй и двоечник, написанный с нескрываемой симпатией.
Вместе со своим котом Кузей, он попадает в загадочную страну Невыученных уроков, которую он совершенно не знает и по которой путешествует с опаской. Своим невежеством Перестукин умудрился навредить жителям этой страны, поэтому его и поджидают здесь тяжелые испытания. Он встречается с грозным Его Величеством Глаголом, непримиримой Запятой, братьями Вопросительным и Восклицательным знаками, с плотоядной коровой, «полземлекопом» и еще много с кем. И хотя с первыми заданиями ему удается с трудом справиться, в дальнейшем ему придется пережить немало приключений, прежде чем он сможет вернуться домой.

Рубрика: Книжкова варта
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.