Витамины D и Е

Привет, мой дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем знакомиться с витаминной азбукой. Вашему вниманию представляю витамин D и витамин Е

Витамин D — кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца». Относится к группе жирорастворимых. Об этом витамине и о его пользе для организма наслышаны практически все.

Витамин D находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь через кожные покровы.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца.

Где найти витамин D? Богаты этим витамином такие продукты, как рыбий жир, сардины, тунец, молоко и продукты его переработки.   Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, шпинат, грибы и дрожжи.

Витамин Е  Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к  жирорастворимым витаминам . Сохраняется в организме недолго.

Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани.

Витамин Е сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Оказывает стимулирующее действие на мышечную систему. Нормализует соотношение калия и натрия внутри клетки, обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает сопротивляемость организма заболеваниям, предохраняет организм от преждевременного старения.

Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

А хотите узнать, что может случиться, если не съесть порцию шпината? Тогда смотрите мультик!

Опубліковано у Здоров'я - INFO | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.