Полезные свойства фейхоя

Уважаемые читатели!

         Сегодня мы поговорим о вечнозеленом растении, которое очень полезно при дефиците йода в организме. Как вы поняли из названия статьи, его называют фейхоя. При этом стоит помнить, что принимать в пищу можно только спелые плоды. А количество йода зависит от местности и даже конкретного плода.

Фейхоя – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализует обмен веществ.

Благодаря своему витаминному составу, плоды обладают иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Если появится возможность достать листья фейхоя, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержится очень много эфирных масел с ароматом мирты.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоя имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе.

Сбор урожая фейхоя осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоя необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоя твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоя, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоя можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней.

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоя: фрукт противопоказан при аллергии, сахарном диабете, личной непереносимости.

Наш разговор о полезных свойствах фейхоя подошел к своему логическому концу. На этом я с вами прощаюсь до следующей недели. Всем пока!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.