Соль за и против

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Недаром издавна дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее. Соль – практически незаменимый компонент на кухне каждого человека, она присутствует во многих продуктах питания. Большинство из нас не в состоянии отказаться от блюд, приготовленных с помощью соли, так как она значительно улучшает их природный вкус.

Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях, причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Рассматривая вопрос пользы и вреда соли, нужно отметить, что натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Конечно, можно получить натуральный натрий из свеклы, моркови и другой растительной пищи, но его присутствие в этих продуктах весьма незначительное. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

Польза и вред соли зависят от уровня ее потребления и физических нагрузок индивидуально для каждого человека. В современном мире люди, являясь заложниками цивилизации, довольно часто получают неправильное и нерегулярное питание. В результате для возбуждения аппетита мы начинаем усиленно сдабривать пищу изрядным количеством соли, что нередко способствует удержанию большого объема воды в своем организме. Это может принести множество неприятностей для работы сердца, кровеносных сосудов, почек, желчного и мочевого пузыря, обезводить ткани, доведя их до критического состояния.

Необходимо отметить, обсуждая вопрос пользы и вреда соли, что современная промышленность выпускает каменную, морскую и рафинированную соль.

Употребление каменной соли при правильном применении не должно принести ощутимого вреда, особенно часто она используется для домашних заготовок длительного хранения.

Рафинированная соль, типа «Экстра», проходит значительную термическую обработку, очищается от примесей, в результате чего из ее состава уходят практически все необходимые для организма вещества и микроэлементы.

Самая полезной считается высококачественная нерафинированная морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом. Из-за того, что при термообработке теряются многие полезные свойства морской соли, ее лучше добавлять в готовые блюда.

Интересные факты:

  1. Существует известная крылатая фраза«Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
  2. Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
  3. В геральдикесоль изображена в гласных гербах украинских городов Бахмута (Артёмовска) и Дрогобыча, а также русских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска,  Усолье-Сибирское.
  4. Поваренная соль в больших количествах является ядом— летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.