Полезные минеральные вещества

Уважаемые читатели!

         В продолжение темы о витаминах, было бы неправильно не упомянуть и о минеральных веществах, которые тоже очень важны и полезны для нашего организма. Как правило, минеральные вещества принимают участие в создании ткани, особенно костной, поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют появлению некоторых заболеваний. Так что, давайте познакомимся с ними.

 

Для формирования костей и зубов организму нужны кальций и фосфор. Их содержит молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, зерновые.

 

 

Образованные с помощью железа, соединения железа принимают участие в кроветворении и участвуют в дыхательной функции организма. Они содержатся в яблоках, баклажанах, печени, мясе, желтках яиц, зеленых овощах, орехах, сухофруктах, соевых бобах, черном хлебе с отрубями и крупяных кашах.

Нехватка железа в крови может вызвать такое заболевание, как анемия.

 

Магний в организме распределяется в соотношении 1% в жидкости,  в мягких тканях 59% и 40% в костных тканях и зубах. Магний отвечает в организме за оптимальный электролитный баланс, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, ускоряет обмен веществ, обеспечивает здоровое состояние сердца и сосудов.  Суточная норма магния от 30 до 400 мг в сутки в зависимости от вашего возраста. Магний в больших количествах содержится в крупах, морской капусте, орехах и сухофруктах.

 

Йод  способствует формированию гормонов щитовидной железы, превращает калории в энергию и укрепляет корни волос. Суточная норма данного элемента – 150 мг. Содержится йод в клюкве, клубнике, черносливе, креветках и морепродуктах. Также его можно получить, употребляя в пищу йодировную соль.

 

Фтор принимает участие в важнейших функциях организма , а именно в обмене веществ, в связке с кальцием и фосфором формирует эмаль зубов, повышает иммунитет и выводит из организма опасные вещества. При всей его полезности, стоит помнить, что соединения фтора ядовиты и уже при содержании более 20 мг может вызвать серьезные проблемы. Содержится в морепродуктах, черном и зеленом чае,  картофеле и грейпфруте, овсянке, гречке и рисе.

 

 

Вот и подошел моя статья о полезных для нашего организма микроэлементов к концу. Надеюсь, она была вам интересна и полезна. Будьте здоровы и до новых встреч.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.