Жгучий лекарь

Уважаемые читатели!

Неделя пролетела, и я снова рад видеть вас на страницах о здоровье. Сегодня статья посвящена еще одному лекарственному растению, а именно – крапиве. Многие о ней слышали, некоторые даже на личном опыте знают, насколько она жгучая. Тем не менее, данное растение лекарственное и сегодня мы узнаем, почему и чем может нам помочь.

Прежде всего, стоит сказать, что растение богато на витамин А, С, К, Е и группы В, микроэлементы: железо, медь, калий, магний и не только. К слову, двадцать листьев крапивы обеспечивают человека суточной нормой витамина А. А витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине и до боли знакомом нам лимоне.  В состав крапивы входит аминокислота лецитин, ферменты пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза и муравьиная кислота. Именно благодаря последней крапива жжется.

На основе многолетней двудомной крапивы создаются препараты для лечения гепатита, гепатохолецистита, панкреатита и сахарного диабета, экзем, дерматитов, фурункулеза. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма радиации, оберегает организм от кислородной недостаточности. Также она стимулирует обмен веществ, выводит токсины из организма, обладает противоспалительными, антидиарейными, кровоостанавливающими и желчегонными свойствами. Поддерживает функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение.

Заготавливается крапива в период летнего цветения (июнь – июль). Высушивают ее в тени в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив листья в один слой без стеблей и соцветий. Просушиваются листья до того момента, пока черешки и жилки не стают ломкими. После просушки их складывают в коробку или банку и хранят в недоступном для солнечных лучей месте.

Крапива противопоказана при аллергии, гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови.

Вот такая она – крапива. И обожжет, и от недугов сбережет. Берите себе на вооружение данную информацию и не болейте. До скорых встреч и новых тем!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.