Хурма – кладезь витаминов

2Приходит осень, а значит, самое время для появления на прилавках хурмы. Существует большое количество сортов, но наиболее распространенным и часто продаваемым является сорт японской, или восточной, хурмы. Блестящий, с кожицей оранжевого цвета плод, близкий по внешнему виду к помидорам, на самом деле является ягодой.

 Хурма – это плод одноименного дерева, в некоторых случаях – кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, сочная, ее кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм.

 пищевая ценность хурмыПищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находится примерно 125 калорий, из которых 10 калорий – от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 граммов).

В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например, в 100 граммах плода содержится примерно 15 мг натрия, 200 мг калия, 60 мг магния, 3 мг железа, 40 мг фосфора, 130 мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. Примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% – фруктозой.

Полезные свойства хурмы

3Хурма издавна славится своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого, хурма помогает справиться с различными заболеваниями.

В хурме есть вещество катехин, которое обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин.

Как правильно выбрать хурму?

Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться следующих несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные трещины или пятна, то это значит, что плод уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.1

Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья – они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потверже. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

Вот такая незаменимая восточная ягода, присутствие которой как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Рубрика: Здоров'я - INFO  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.