Приходит осень, а значит, самое время для появления на прилавках хурмы. Существует большое количество сортов, но наиболее распространенным и часто продаваемым является сорт японской, или восточной, хурмы. Блестящий, с кожицей оранжевого цвета плод, близкий по внешнему виду к помидорам, на самом деле является ягодой.
Хурма – это плод одноименного дерева, в некоторых случаях – кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, сочная, ее кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм.
В плоде хурмы находится примерно 125 калорий, из которых 10 калорий – от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 граммов).
В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например, в 100 граммах плода содержится примерно 15 мг натрия, 200 мг калия, 60 мг магния, 3 мг железа, 40 мг фосфора, 130 мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. Примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% – фруктозой.
Полезные свойства хурмы
Хурма издавна славится своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого, хурма помогает справиться с различными заболеваниями.
В хурме есть вещество катехин, которое обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин.
Как правильно выбрать хурму?
Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться следующих несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные трещины или пятна, то это значит, что плод уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.
Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья – они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потверже. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.
Вот такая незаменимая восточная ягода, присутствие которой как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.
Залишити відповідь