Всемирный день шоколада – праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября.
Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.
В Украине День шоколада наиболее пышно празднуют во Львове.
Нужно отметить, что сам по себе шоколад – «разработка» ацтеков. Принято считать, что первыми начали использовать плоды какао ольмеки – древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао «пищей богов» и наделяли шоколад мистическими свойствами. Само слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль» (горькая вода).
Испанские конкистадоры, которые привезли шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали этот продукт для укрепления физических сил и повышения выносливости. Вплоть до начала XX века шоколад считали лакомством аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком.
«Праздновать» день своих любимых лакомств можно по-разному. Кто-то украшает конфетками свой дом, и весь день питается шоколадными пудингами и эклерами, а кто-то делает массаж, используя шоколадную плитку.
Настоящие же ценители шоколада могут отправиться в один из отелей, подобных тому, что в городе Перудже (Италия), где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе есть магазин шоколадных изделий со всего мира, а номера имеют названия сортов шоколада. В этом городе с 1994 года ежегодно в октябре в течение более недели проводят фестиваль шоколада под названием Еврошоколад. Более 150 итальянских и мировых ремесленных и промышленных фабрик по производству шоколада предлагают многочисленным туристам и жителям города свои продукты непосредственно на улицах города или в специальных выставочных помещениях.
Кроме того, интересным событием может стать поездка в одну из «шоколадных» стран. Кроме Италии, к ним можно отнести Бельгию, Швейцарию, Францию, Испанию и США.
Как выяснили современные ученые, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – «гормонов счастья», которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковыми свойствами и способен замедлять процессы старения.
Довольно длительное время шоколад употреблялся только в жидкой форме. Привычная всем форма плитки возникла лишь в середине девятнадцатого века. В 1828 году голландцем Конрадом ван Хаутеном был оформлен патент на гидравлический пресс, с помощью которого можно было из какао-бобов добывать масло.
Вскоре в 1874 году английской фирме “Фрай и Сыновья” удалось научиться смешивать масло какао-бобов с какао-порошком, а так же сахаром. На новый шоколад имеющий форму плитки стал возникать большой спрос. Благодаря новшеству Даниэля Петера в шоколад начинают добавлять молоко.
Шоколад является кондитерским изделием, изготовляемым с помощью продуктов какао и сахара. Так же для изготовления шоколада могут быть использованы измельченные ядра орехов, сушеные фрукты, сухие сливки и молоко. Отличие шоколада это – высокая калорийность, длительный срок хранения, уникальный вкус и аромат, а так же высокая пищевая ценность.
Несмотря на то, какой шоколад препочитает каждый из вас, пусть каждая съеденная вами плитка этого лакомства пойдет только на пользу.
Залишити відповідь