Полезно ли перчить еду?

chornij perecСамой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец. Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.

 Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.

 О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи?..

 Черный молотый перец

 Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека – нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и С – доказано и, несомненно, полезно.

 Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец – отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.

 Что же касается «вредности», то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из «черного» в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями – гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно этот факт не доказан.

 Красный молотый перец

 У этого молодчика много имен – красный, чили, кайенский, стручковый… Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и «огонь» перца чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – А, В и С и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.chili

 Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.

Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.

 Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Перчик хорош для нашей кровеносной системы. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно – в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю слизистую.

belij perec Красный и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные.

Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) – очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный охлаждающий эффект.

Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех.

А что говорить об огромном количестве сортов красного перца – стрperec salatnijучковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско…

 Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать «огненное» до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.