Привет, наш юный кулинар! Ты когда-нибудь слышал выражение «Гастрономический Оскар»? Нет? А «Мишленовская звезда»? Это одно и то же. Сегодня мы тебя познакомим с этим понятием и порекомендуем один очень занятный фильм на эту тему.
Заходи…
Я думаю, что ты слышал когда-нибудь о ресторанах, в которых столик заказывают за несколько месяцев, а шеф-повара в подобных заведениях, для посетителей-гурманов, как знаменитые футболисты для фанатов?! Да, это рестораны из всемирно известного гастрономического гида Мишлен.
В 1900 году Андре Мишленом (тем самым, который был одним из основателем всемирно известной компании-производителя шин «Michelin») был издан путеводитель. Этому изданию было предначертано стать самым влиятельным и самым известным ресторанным рейтингом, тем самым, сделав своеобразный переворот в ресторанном деле.
Интересным является тот факт, что первоначально содержанием путеводителя был самый обычный список мест, которые могли бы стать полезными для путешественников: отели, закусочные, ремонтные мастерские и т.д. Издание было бесплатным и не особо популярным на протяжении 20 лет. Но постепенно в него добавился список ресторанов с ценами, после чего этот гид стали продавать за небольшую плату. Именно с этого момента рестораны с высокими ценами стали помечаться одной звездой.
Спустя ещё 6 лет, а именно в 1926 году, система классификации претерпела ряд изменений. Этот год стал переломным, так как именно в это время звёздочка стала характеризовать кухню ресторана, как отменную. Ну, в а 30-х добавились ещё 2 звезды, так появились три знаменитых звезды Мишлена, которые являются признаком отменной кухни и наличием талантливейшего шеф-повара. Если быть точным, то эти звёзды расшифровываются так:
* — очень хороший ресторан.
** — превосходная кухня, ради которой стоит отклониться от маршрута.
*** — потрясающий шеф-повар, только ради этого ресторана, стоит приехать.
Теперь подробнее о самих звёздах и поварах, ведь именно повара получают их. Это такой себе гастрономический «Оскар», о котором мечтает каждый шеф-повар. Для этого им приходится отказываться от личной жизни и буквально жить на работе, ведь заслужить хотя бы одну звезду стоит огромных усилий. Необходимо иметь не только талант и огромное трудолюбие, но и работать в респектабельном ресторане авторской кухни и быть его идейным вдохновителем. Переходя в другой ресторан, шеф-повар может по праву забрать звёзды с собой. В тоже время, получив желаемую звезду, шеф-повару необходимо и дальше продолжать также самозабвенно трудиться, так как желаемую награду можно как получить, так и с лёгкостью её лишиться.
Инспекторов гида Мишлен не знают в лицо, они всегда работают инкогнито, соответственно их нельзя подкупить, также является неизвестным тот факт по каким всё же критериям или рейтингам присуждаются звёзды. Этим издание и поддерживает свой многолетний авторитет.
Посмотри на интерьер некоторых из ресторанов, награжденных звездой “Мишлен”:
Трейлер обещаного фильма: https://www.youtube.com/watch?v=1x7d0Y4xr4U Источник: http://topclub.ua/blog/news/mishlenovskie-zvezdy
Залишити відповідь