Привет, юный кулинар, заходи к нам на страничку!
Сегодня мы будем готовить один вкусный и очень полезный напиток, который, мы уверены, непременно тебя согреет. А витаминов в нем так много, что тебе не страшна простуда.
Итак, сегодня мы готовим клюквенный кисель. Хотим тебя предупредить, процесс приготовления этого киселя трудоемкий, поэтому желательно, чтобы в первый раз тебе помогал кто-то из взрослых, а в следующий раз ты уже и сам осилишь все процессы.
Ягоды клюквы можно приобрести на рынке, а хранить их лучше всего в морозильнике. Это поможет сохранить витамины в ягодах.
Для приготовления 500 мл. клюквенного киселя тебе понадобится:
- клюква – 100 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек;
- вода – 500 мл.;
- картофельный крахмал – 4 чайных ложки.
Приготовление
Ягоды клюквы перебери, сложи в сито и обдай кипятком. Дай воде стечь, после чего разомни ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелей в отдельную посуду и убери в прохладное темное место. Размятые ягоды положи в марлю и отожми сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залей стаканом горячей воды, поставь на плиту и доведи до кипения, после чего процеди сквозь марлю и перелей опять в кастрюлю. Добавь 5 чайных ложек сахара.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охлади и разведи в нем 4 чайные ложки картофельного крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. При необходимости можно добавить больше сахара.
Когда кисель закипит, влей в него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал, дай один раз вскипеть и сейчас же перелей в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влей в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Вот и все! Процесс приготовления супер-витаминного клюквенного киселя закончен!
Приятного аппетита!
Залишити відповідь