Лето в этом году выдалось очень жарким и богатым на ягоды. Ты, наверное, успел заметить, что мама часто покупает клубнику, а все потому, что сейчас сезон именно этой ягоды. А что можно приготовить из нее да из любых других ягод? Да все что угодно: торты, пирожные, варенья, джемы и много, много чего другого. Но, в такую жару кушать не хочется, а одолевает жажда. Значит, будем готовить напиток из ягод. Какой, спросишь ты? Да, конечно же, компот.
Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, так что читай и запоминай.
Компоты – вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.
Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты – 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).
Золотое правило при закладке пряностей – не перестараться, ведь главное в компоте – естественный вкус и аромат плодов.
А теперь давай рассмотрим, как правильно варить компот из ягод в общем:
- перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров;
- кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора ты добавишь в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки;
- ягод бери столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, положи их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрой кастрюлю крышкой и выключи огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.
Надеемся, что тебе пригодятся наши советы.
Приятного аппетита!
Залишити відповідь