Ранние витамины: польза или вред?

nitrates_3Привет, наш юный читатель!

На дворе с каждым днем все теплее, а это значит, что, наконец-то, пришла весна, а у нас — авитаминоз: после пасмурных зимних дней, после всех вкусных, но не очень полезных маминых консервированных овощей так хочется наконец, полакомиться салатом из свежих сочных овощей. Но не спеши бездумно набрасываться на «первые витамины». Эти, казалось бы на первый взгляд, такие долгожданные вкусности могут таить в себе опасность для твоего здоровья. Ты ведь, наверняка, много раз слышал о том, что ранние овощи могут содержать в себе нитраты, а от них, в лучшем случае, у тебя будет болеть живот. Поэтому сегодня мы тебе расскажем, как обезопасить себя и своих родных от пока что не безопасных овощей и фруктов.

Запомни!

Наибольшее количество нитратов содержится в тепличной овощной продукции: зеленом луке, укропе, петрушке, ранней капусте, редисе и огурцах. Поэтому мы тебе крайне не советуем налегать на ранние овощи.

pomidory-ovoshhi-ili-yagody_1Большее количество нитратов содержат чрезмерно крупные плоды, такие как картофель, огурцы, помидоры, клубника и другие. Так что не жадничай и не бери крупные плоды, лучше отдать предпочтение средним или маленьким.

Нитраты распределены в овощах неравномерно: в капусте они в основном находятся в верхних листьях, крупных жилках и кочерыжке, поэтому необходимо снимать верхние листья, вырезать крупные жилки и ни в коем случае не употреблять кочерыжку.

В огурцах нитраты  находятся в кожуре, поэтому ее необходимо срезать, также не жалеть и обрезать огурец с краев.

ovoshhiВ редисе и помидорах нитраты сосредоточены в самой верхней части корнеплода и у хвостиков. Эти места следует обрезать на 1-1,5 сантиметра. Обрати внимание: если, разрезав помидор, ты видишь желтую или белую серединку – не ешь его, это концентрация нитратов – самое опасное для здоровья.

После того, как ты очистил овощи, их необходимо замочить в воде на 15 минут. Следи, чтобы вода полностью покрывала их. После чего поменяй воду и подержи там овощи еще 25 минут.

Снизить концентрацию нитратов можно при помощи варки, при этом овощной отвар необходимо слить.

Отварить ты можешь молодую свеклу, морковь, картофель. Остальные овощи, фрукты и зелень готовы к употреблению после того, как ты их правильно почистишь и вымочишь в воде.

А рецептами весенних салатов из свежих овощей мы с тобой поделимся в следующих выпусках нашей рубрики.

Не пропусти!

salat-iz-redisa

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.