Привет, юный друг! Скоро, скоро наступит наш любимый долгожданный Новый Год. Скоро будем украшать елку, открывать подарки, кушать вкусные салаты.
А что главное в новогодних салатах? Правильно – майонез!
Майонез — один из самых популярных соусов. Его любят и взрослые, и дети. Но диетологи обычно заносят майонез в список очень вредных продуктов. Правда, речь идет о майонезе, который продается в магазинах. Основная опасность производственного майонеза — консерванты и загустители. На самом деле, в этом соусе нет ничего страшного: его базовый состав состоит из яиц и растительного масла. Вкус соуса регулируется солью, сахаром и кислотой. Остроту майонезу придает горчица. Потратив совсем немного времени на приготовление домашнего майонеза, ты получишь безопасный и вкусный продукт, который можно без страха добавлять в салаты, не боясь за свое здоровье.
Для приготовления майонеза тебе понадобится:
Подсолнечное масло – 200 мл;
Яйцо – 1 штука;
Горчица – 0.5 чайной ложки (по желанию);
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Уксус (9%) – 2 чайные ложки.
Итак, приступаем к приготовлению
Берем яйцо и отделяем желток от белка. Спроси маму, как это правильно сделать. Она уж точно это знает!) Нам понадобится только желток. Не спеши и ингредиенты добавляй по чуть-чуть. Тогда ты получишь майонез по-вкусу. Вначале взбивай желток яйца миксером, затем, не прекращая взбивать, доливай тонкой струйкой масло. Следи, чтобы предыдущая порция масла хорошо соединилась со всей массой. иначе майонез у тебя не получится! Должна получиться густая паста белого цвета. Затем по очереди в пасту вводи сахар, соль, уксус, горчицу, при этом тоже взбивая миксером. Количество масла регулируй в зависимости от желаемой густоты соуса: чем больше масла ты добавишь, тем гуще будет майонез. Пробуй майонез на соль, сахар и кислоту. По желанию доводи майонез до своего вкуса.
Тонкости приготовления майонеза:
- для приготовления майонеза лучше подходит рафинированное масло.
- майонез можно приготовить только из яичных желтков.
- скорлупу яиц перед приготовлением нужно хорошо промыть водой с содой, так как именно на скорлупе живут сальмонеллы — возбудители сальмонелеза.
Надеемся, что ты воспользешьуся нашим рецептом!
Приятного аппетита!