15 декабря – Международный день чая

   85427346_0031И снова всем привет! Сегодня мы поговорим о напитке, который каждый, наверное, употребляет ежедневно, особенно холодной зимой. Догадались какой? Конечно же, это чай. Этот напиток бывает традиционным: чёрным, зелёным, а также фруктовым и травяным. Некоторые гурманы добавляют в чай как лимон, так и имбирь, молоко и сливки. А вот знаете ли вы, что страны-производители отмечают ежегодно 15 декабря Международный день чая?

   Что же такого удивительного в этом напитке, что даже существует праздник в его честь? Как вы думаете?    Многие долгожители одним из секретов своего долголетия называют употребление чая в своём ежедневном рационе.

   А где впервые стали употреблять чай? Как вы думаете? Конечно же, в Китае. Ещё до нашей эры во времена китайских императоров один из них заметил, что в котёл с горячей водой для рабочих упали листочки с рядом стоящего растения и окрасили воду. Император был знатоком лечебных и ядовитых растений, поэтому вполне объяснимо, что он обратил внимание на чайные листки. Спустя столетия именно в Китае интерес к чаю, как к целебному напитку, стремительно возрос. Повсеместно начали его выращивать и во многих странах, даже появились особые чайные традиции.95015320_CHay_Chaj

   Самыми известными чайными церемониями считаются китайская и японская.

  Каждая деталь (от атрибутики до чайных павильонов) во времена китайской империи была аристократически изящной. Позже, когда чай стал популярен во всём мире, церемония чаепития стала значительно скромнее.

   Ценители истинного чая в Китае пьют напиток в чистом виде без сахара и молока.

   Качественные сорта чая можно заваривать до 10 раз, а самый дорогой и самый качественный из них – даже до 30 раз.

   А вот японцы говорят, что всякий, кто хорошо знаком с чайной церемонией, должен уметь регулировать свое поведение во всех случаях жизни с легкостью, достоинством и изяществом. Существуют различные школы искусства чая в Японии. Чайная церемония в Японии – настоящий ритуал и искусство.

   На вкус японский чай чрезвычайно терпкий. Его концентрация соответствует примерно 100-200 граммам сухого чая на 500 мл воды. Но в то же время, такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.

   Есть, конечно же, ещё церемония английского чаепития. Англичане обязаны королеве Виктории тем, что именно она сделала этот напиток повседневным в жизни каждого англичанина. Мы тоже ей обязаны индийским и цейлонским сортами чая.1bfa260f154b5e290b6e80a9802a4f

   Традиционные закуски к чаю в Англии – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Традиционно чай англичане пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

   История нашего чаепития уходит корнями далеко во времена Киевской Руси, когда чай пили из фарфоровой посуды. Чай обязательно разливала только хозяйка. Напиток употребляли вприкуску с сахаром или вареньем. Какой-то период, как в России, так и в Украине использовались самовары.

   teaОсобое внимание заслуживает зелёный чай, так как он благоприятно воздействует на организм человека, имеет тонизирующие свойства и укрепляет иммунитет. Травяной же чай славится своими лечебными свойствами.

         Сейчас разнообразие чая поражает даже знатоков этого напитка, каждый может выбрать себе любой сорт, учитывая свои вкусы и рассчитывая время на его приготовление, я имею в виду использование заварного или пакетированного чая. А какой сорт выберете вы?

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.