Красивая, сочная и ароматная клубника – первая ягода нового сезона, созревающая в наших садах в самом начале лета. Даже трудно представить, что когда-то люди не занимались культивированием этой чудесной ягоды, а одно время в средние века считали её «нечистой» и вредной, правда, быстро одумались и даже стали называть «королевской» ягодой.
Ведь ею так любили лакомиться и при французском, и при английском королевских дворах. Между тем, клубника – одна из первых ягод, которую человек использовал как лакомство на заре своей истории.
Полезнее полезного…
В 200 г свежей клубники содержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А .
Если клубника будет находиться на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она
– укрепляет иммунную систему и стенки сосудов,
– защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой,
– обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием,
– устраняет неприятный запах изо рта,
– в клубнике содержится йод, и при достаточном употреблении ягод в летнюю пору можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Многочисленные научные исследования доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, способных подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения. А всего лишь 150 граммов этих ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции.
Клубника – природный косметолог
Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Перед клубничной маской чистую кожу лица смажьте соком этой ягоды. Потом на 15-20 минут наложите вату с кашицей из клубники. Сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке.
Важно знать! Клубника – сильный аллерген
Подверженным аллергии нужно уменьшить потребление клубники или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Также ягода противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
Формула идеального блюда из клубники со сливками
Ученые из Ноттингемского университета вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. Исследователи утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда, нужно семь ягод клубники – около 210 граммов и 105 граммов сливок.
В то же время, к удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что лучшее дополнение к клубнике – йогурт. Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод.
Крепкого здоровья и приятного аппетита!
спасибки, за отличную информацию,мне очень интересно было узнать про клубнику,а так же про маски с клубники, а вы могли бы написать прару рецептов консервации что и как можно зделать с клубники. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО,ЧТО ВЫ ЕСТЬ .
Здравствуй, Иришка, вот посмотри на этих сайтах очень много рецептов того, чего можено сделать из клубники И не только )))
http://klubnika.eto-ya.com/
http://konservatsiya.org.ua/klubnika-i-zemlyanika