Сыр с плесенью: полезен или вреден?

Наверняка уже многие слышали о том, что сыр с плесенью – это деликатес, который стоит немалых денег. Но, несмотря на хвалебные оды этому продукту, на которые не скупятся популярные издания, предубеждение против него остается достаточно распространенным. Возможно, причиной этому является специфический запах такого сыра – он наводит на мысли о непригодности в пищу. Отсюда, в первую очередь, и вытекают заключения о вредности элитных плесневых сортов сыра.

Между тем, употреблять сыр с плесенью в пищу действительно нужно весьма осторожно, так как на пользу он идет далеко не всегда и не всем.

Можно только сказать, что баланс «польза-вред» во многом определяется сортом продукта. Например, сыры типа Камамбер и Бри с поверхностью, покрытой беловатым налетом, считаются в целом безопасными. А вот плесень в таких сырах, как Фурум Д`Амбер и Рокфор, плесень обычно располагается внутри и имеет зеленоватый или голубой оттенок. Они как раз и источают тот самый запах, который у многих людей вызывает неприятие. 

Существует даже легенда о сыре с плесенью.В ней говорится о том, что в один прекрасный день молодой пастух, сев перекусить сыром и хлебом у подножья горы Комбалу (недалеко от деревни Рокфор), увидел мимо идущую красавицу. Не тратя время на долгие раздумья, пастух последовал за девушкой, желая познакомиться, но та просто-напросто исчезла. Вернувшись к той пещере спустя несколько месяцев, пастух увидел, что сыр, который он оставил, покрылся плесенью. Попробовав сыр, он обнаружил, что его вкусовые свойства в значительной степени изменились. Вот таким случайным образом и появился сыр Рокфор, который на сегодняшний день является самым известным сыром с плесенью.

Сыры с плесенью в небольших количествах  полезны для здоровья. Они содержат много кальция, обширный комплекс витаминов как водо – так и жирорастворимых групп, соли фосфора. Также сыр с плесенью является хорошим источником белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Но существует и некоторая опасность!

Грибки, которые содержатся в сырах с плесенью – достаточно сильный аллерген. Чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. Поэтому, ни в коем случае нельзя давать сыр с плесенью детям, которые страдают аллергией, и беременным женщинам. Также не стоит включать в свой рацион сыр с плесенью людям, которые перенесли желудочно-кишечные инфекции.

А как вы относитесь к сырам с плесенью?

 

Рубрика: Здоров'я - INFO  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.