Что такое ГМО?

Все мы слышали о генетически модифицированных организмах. Немыслимый бум поднят вокруг ГМО в последние годы. На каждом шагу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу.

Итак, что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.

Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Страны Африки 5 лет назад запретили ввоз продуктов с ГМО.

Вот несколько ярких примеров – в генный ряд всеми нами любимой картошки «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получаем картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов.

Советы потребителям

Определить на глаз содержит продукт ГМО компоненты или нет – невозможно, так что покупайте продукты на свой страх и риск.

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски, различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген, практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на ее продукции зеленеет знак «Не содержит ГМО».

Покупайте по принципу – все, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Но это еще не все. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов. Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой – овощи.

Как же отличить ГМ продукты?

Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые разные размеры.

Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидоров, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «хорошими», и не идеальной формы.

Но не всё так страшно, волка бояться – в лес не ходить. Жизнь продолжается, несмотря на разные ухищрения учёных, на благо человечества. Главное, выбирайте нормальные продукты и ешьте на здоровье.

В отделе обслуживания читателей – учеников 5 – 9 классов действует

выставка «Життя без ГМО», посвященная данной теме.

 

 А что вы знаете по этой теме?

Рубрика: Здоров'я - INFO  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.