Летние месяцы – это прекрасное время насытить свой организм витаминами и минералами. Именно летом начинается сезон ягод, среди которых почетное место занимает – малина.
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах.
Дикие ягоды этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Впервые упоминается о малине как о садовом растении в рукописях, датированных III веком до н. э.
Древние славяне собирали малину в лесах и использовали ее для еды, и как лекарственное средство. Эта ягода играла важную роль в меню крестьян в давние времена, недаром малина упоминается во многих сказках, пословицах и народных песнях. Из-за удивительно сладкого вкуса ягод, малина ассоциируется у людей со всем приятным. Часто мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что кому-то живется хорошо: «У него не жизнь, а малина!».
Плоды малины употребляют в кулинарии и в лечебных целях. Ягоды растения едят свежими, варят из них варенье, сироп, консервируют и сушат. Из малиновых ягод делают сок, детское пюре, варят компоты и кисели, изготавливают морсы и желе. Малиновый сок используют в качестве наполнителя для сладких блюд – кремов, десертов, йогуртов, творога, кценных качеств.
Малину многие знают в первую очередь как средство, полезное при простуде, ангине, ОРЗ. Дело в том, что ягоды содержат салициловую кислоту – сильное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому малина быстро снижает температуру тела, причем без побочных эффектов, свойственных таблеткам. Еще больший жаропонижающий эффект у дикого сорта растения. В качестве лекарства заваривают сухие плоды, и пьют полученный напиток как чай. Потогонные свойства такого чая используют также для снижения артериального давления у гипертоников.
Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Малину, советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника, анемии, атеросклерозе. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остается большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды.
Берегите свое здоровье, и сладкой вам жизни!
Залишити відповідь