P.S Витамины и их польза

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина Н, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в витаминные вещества, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы.

Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств. Я вам предлагаю несколько советов о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

  • При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.
  • Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.
  • На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.
  • Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.
  • В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.
  • Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день – обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества – фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.
  • В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек – это маленькая витаминная бомбочка!
  • Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи – очень полезный завтрак.
  • Почаще ешьте квашеную капусту – она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.
  • В выпечку и каши добавляйте отруби – это отличный поставщик витамина В1.
  • Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью – получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.
  • Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.