Привет, мой дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем знакомиться с витаминной азбукой. Вашему вниманию представляю витамин D и витамин Е
Витамин D — кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца». Относится к группе жирорастворимых. Об этом витамине и о его пользе для организма наслышаны практически все.
Витамин D находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь через кожные покровы.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца.
Где найти витамин D? Богаты этим витамином такие продукты, как рыбий жир, сардины, тунец, молоко и продукты его переработки. Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, шпинат, грибы и дрожжи.
Витамин Е Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к жирорастворимым витаминам . Сохраняется в организме недолго.
Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани.
Витамин Е сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Оказывает стимулирующее действие на мышечную систему. Нормализует соотношение калия и натрия внутри клетки, обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает сопротивляемость организма заболеваниям, предохраняет организм от преждевременного старения.
Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.
Залишити відповідь