Полезные свойства витаминов группы В

Привет! Как я и обещала, мы с вами продолжим изучение роли витаминов в жизни и здоровье человека. Сегодня поговорим о витаминах группы В.

  Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может держать в запасе эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться. В природных источниках эти витамины В почти всегда находятся именно группой.

Основная функция — стимулируют тканевое дыхание, выработку клетками энергии, улучшают эмоциональное состояние.  Давайте вместе изучим витамины группы В.

  Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Стимулирует работу мозга, способствует росту организма. Повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

   Витамин В2 синтезируется кишечной микрофлорой человека. Витамин В2 повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 (В5), пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников, предупреждает быстрое утомление.    Главные источники витамина В3 – печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

Витамин В6 участвует в белковом и жировом обмене, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы…

Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

   Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название – “folium” по латыни “лист”.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему.

Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 – только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.