Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Недаром издавна дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.
Соль – практически незаменимый компонент на кухне каждого человека, она присутствует во многих продуктах питания.
Большинство из нас не в состоянии отказаться от блюд, приготовленных с помощью соли, так как она значительно улучшает их природный вкус.
Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно.
Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях, причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Можно получить натуральный натрий из свеклы, моркови и другой растительной пищи, но его присутствие в этих продуктах весьма незначительное. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.
Необходимо отмети ть, обсуждая вопрос пользы и вреда соли,что современная промышленность выпускает морскую, каменную и рафинированную соль.
Употребление каменной соли при правильном применении не должно принести ощутимого вреда, особенно часто она используется для домашних заготовок длительного хранения.
Рафинированная соль, типа «Экстра», проходит значительную термическую обработку, очищается от примесей, в результате чего из ее состава уходят практически все необходимые для организма вещества и микроэлементы.
Самая полезной считается высококачественная нерафинированная морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом. Из-за того, что при термообработке теряются многие полезные свойства морской соли, ее лучше добавлять в готовые блюда.
Интересные факты:
- Существует известная крылатая фраза«Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
- Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
- В геральдикесоль изображена в гласных гербахукраинских городов Бахмута (Артёмовска) и Дрогобыча, а также русских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усалье-Сибирское.
- Весной 1648 годав Москвепроизошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
- Поваренная соль в больших количествах является ядом— летальная дозав 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
Залишити відповідь