Мандарины – один из популярнейших фруктов среди цитрусовых. Ни один новый год не обходится без мандаринов. Если многие годы назад насладиться их прекрасным вкусом могли лишь богатые представители Китая, то в настоящее время мандарины доступны практически каждому. Мы знаем о положительных свойствах цитрусовых, в том числе и мандарина, но давайте раскроем обе стороны. Рассмотрим вопрос о пользе и вреде мандарина.
Польза мандарина
Несомненно, главным достоинством всех цитрусовых является содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Мандарины не исключение. Достаточно съесть всего пару плодов, чтобы восполнить дневную норму витамина C.
Помимо присутствия в больших количествах витамина C, польза мандаринов заключается и в наличии других биологически активных веществ: кальций, калий, магний, витамины группы B, A, P, K и многие другие – все это богатство содержится в замечательном фрукте. Мандарины усиливают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, увеличивают уровень иммунной системы организма, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Вред мандарина
Само собой, помимо пользы, существует и вред мандаринов. Он заключается в следующем: мандарины обладают аллергенными свойствами. Детям следует есть их в ограниченном количестве. В мандаринах содержится лимонная кислота. Исключить из употребления данный фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность. Любителям употреблять в пищу кожуру мандарина следует быть особо осторожными. Ведь в ней накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые производителями для скорейшего созревания плодов. Кроме того, кожуру мандарина иногда
покрывают тонким слоем воска. Это позволяет увеличить их срок годности и придать аппетитный вид. Вам – то этот воск есть не нужно!
Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!
Залишити відповідь