Уважаемые читатели!
Рад приветствовать вас на станицах «Здоровье-INFO». Сегодня я познакомлю вас с очень древним представителем бобовых, дошедшим до наших дней. Речь пойдет о чечевице.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Чечевица богата растительным белком. Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, а, а прорастающие зерна – витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значимой мере мясо.
Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Следует помнить, что чечевицу нельзя употреблять людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускания. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом. Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискензией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями.
Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.
Мой рассказ о чечевице подошел к своему логическому концу. Надеюсь, статья была вам интересна. На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч и интересных статей!
Залишити відповідь