Полезные свойства канадского риса

Уважаемые читатели!

         На этой недели я продолжаю вас знакомить с малознакомыми вам продуктами питания, которые будут полезны в вашем рационе. И сегодня  речь пойдет о канадском рисе.

 

 

Канадский рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения Зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки. Родиной этого злака считается Северная Америка. В настоящее время растение в диком виде встречается на мелководьях, берегах озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США. Его культивируют во многих странах, включая США, Канаду, Россию и другие.

Употребление дикого риса благотворно воздействует на работу пищеварительной и нервной систем. Его рекомендует вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови и имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, так как данный продукт не содержит жиров и имеет свойство выводить из организма вредный холестерин.

В составе дикого риса в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах риса, поэтому его рекомендуют включать в рацион гипертоников и тех, кто вынужден ограничивать потребление соли. Дикий рис богат белками, причем из всего количества необходимых человеку незаменимых аминокислот в его составе не хватает только 2-х из них – глутамина и аспарагина. Но этот недостаток можно исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Опасные свойства дикого риса

Употребление дикого риса в больших количествах может стать предпосылкой запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Вот и подошел к концу наш разговор о канадском рисе, надеюсь вам информация о нем будет полезна. Всем здоровья и до новых статей!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.