Полезные свойства ревеня

Уважаемые читатели!

 

Рад приветствовать вас на страницах рубрики «Здоровье – INFO». Сегодня тема нашего разговора пойдет о таком растении, как ревень.

Ревень – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют с древних времен. В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

Ревень –  диетический продукт, в котором практически нет жиров. В 100 граммах мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий.

Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека: он обладает легким мочегонным эффектом.

Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве, оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.

Ревень обладает слабительным эффектом, если есть его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному, – вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно есть при расстройстве кишечника.

Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно есть для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть возрастом не менее  3-4 лет. Собирать его начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать его ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.   Готовое высушенное растение будет выглядеть как куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в весе уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях в течение 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм. Медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью, их можно прибрести в любой аптеке.

Противопоказания

Учитывая наличие большого количества кислот, полезен ревень далеко не всем. Так, черешки и листья растения нежелательно употреблять в пищу при болезнях печени и почек. Кислоты также могут раздражать слизистую желудка, поэтому при наличии желудочных заболеваний и повышенной кислотности увлекаться блюдами с ревенем не стоит.

Нельзя есть ревень людям, часто страдающим диареей. Здоровые люди, не имеющие противопоказаний, могут лакомиться кисловатыми черешками ревеня, добавлять его в зеленые щи и салаты, при этом стараясь не забывать, что все хорошо в меру. При неумеренном употреблении продукт даже у здорового человека может вызвать боль в желудке, колики и даже рвоту.

Вот такой он, ревень, вроде и полезен, но может быть и ядовитым. На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч, тем и «здоровой» информации. Пока, пока!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.