Армянская слива

Уважаемые читатели!

Неделя подходит к своему концу, а значит подошло время очередной статьи о здоровье. В мыслях о том, что бы вам интересное рассказать блуждал по местному рынку. Идея пришла в том момент, когда я заметил женщину, которая приценивалась к абрикосам. Эх, знала бы она, насколько полезен для здоровья абрикос, не приценивалась. На здоровье лучше не экономить, а то не будет чего экономить. Извините каламбур. Так что сегодня мы узнаем, чем же абрикос полезен, ну кроме того что он вкусный.

Родина абрикоса – Китай, где его выращивали еще в III веке до н. э. Абрикос также называют: «армянское яблоко» или «армянская слива. Любит тепло и не любит сырую погоду. Ну что скажешь – южанин.

Полезны не только плоды но и древесная смола (камедь). Ее используют как лекарственное сырье для изготовления лекарств при желудочно-кишечных заболеваниях или противоядии при отравлении. Из косточек изготавливают  масло очень схожее на персиковое.

Мякоть плодов содержит в своем составе сахарозу, крахмал, пектин, каротин, много полезных микроэлементов (например калий, железо) и витамин С. Плоды абрикоса улучшают пишеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы. При этом не теряют своих полезных свойств в засушенном виде.

В абрикосовом соке с мякотью огромное количество свободных аминокислот. Обладает бактерицидным действием. Полезен при пониженной или нулевой кислотности.

Абрикосы нельзя есть на голодный желудок или натощак. Также не рекомендуется их есть после любой трудноперевариваемой пищи (плов, мясные блюда), это может вызвать нарушение пищеварения. Следует помнить что более 20-30 г ядер косточек абрикоса может вызвать отравление с летальным исходом. Употребление более 10-15 плодов в день может вызвать диарею. Абрикосы противопоказаны людям с повышенной кислотностью и гастритом и диабетом. Также не рекомендуется принимать в пищу при панкреатите или болезнях печени.

Так что ешьте в меру, и будет вам большая польза. На этом статья о полезных и не очень свойствах абрикоса подошла к своему логическому концу. До новых встреч и новых статей!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.