Лилия богинь

Уважаемые читатели!

Сегодня наша статья посвящена весеннему цветку, который вы часто видите на поздравительных открытках. Таким цветком является ландыш. Не смотря на то, что его часто продают как цветы, есть у него и целебные свойства о которых мы и поговорим сегодня.

Ландыш является символом здоровья, а в средневековье им обозначали принадлежность к врачебному сословию.

Ландыш обыкновенный  представляет собой многолетнее травянистое растение от 10 до 25 см высотой. Листья как правило – два продолговато-овальные до 1—16 см длиной и 4-6 см в ширину.

Цветки маленькие, колокольчатого вида, белого цвета и 10 мм в диаметре. Как правило, собраны в цветочную кисть, состоящую из 6 – 10 маленьких цветков. Каждый цветок состоит из шести тычинок и пестика. Плод ландыша – красная ягода.

Произрастает ландыш в смешанных и лиственных лесах и цветет в мае. Распространен в Украине, исключением является юг и степь, высокогорье Карпат. Как правило, их заготавливают в Западной и Центральной Украине. Не смотря на достаточное количество сырья, ландыш требует защиты от незаконного сбора.

В медицине ландыш обыкновенный используется в качестве настоек и настоев. В составе растения есть гликозиды, которые регулируют сердечную деятельность, это растение имеет спазмолитическое, противовоспалительное, сосудорасширяющее действие.

В народной медицине используется для лечения водянки, болезней сердца, печени, глаз, мочевого и желчного пузыря. Также является успокивающим и мочегонным средством.

Из эфирного масла ландыша готовят эссенцию, которая входит в состав дорогих сортов духов. При всей полезности ландыша, следует помнить что все части ландыша ядовиты.

Заготавливают ландыши в период цветения. Срезают наземную часть ножами или серпами, складывают в корзины или мешки и доставляют на место сушки или переработки. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или навесами, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани, переодически переворачивая. После просушки его пакуют в мешки весом от 20 до 50 кг. Хранят до двух лет.

Моя статья о полезных свойствах ландыша подошла к концу. Надеюсь, она была вам полезна и интересна. Увидимся на следующей неделе. Пока, пока.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.