Азы безопасного питания

Уважаемые читатели !

         На прошлых неделях мы говорили о витаминах и минералах, нужных для нашей жизнедеятельности. Сегодня же мы поговорим о безопасном питании и о том, как определить, что продукт не годится для употребления. Это убережет вас от некоторых пищевых отравлений. Ну что ж, мои дорогие читатели, приступим.

Для начала вам нужно научиться определять качество продуктов. Определить качество продукта можно визуально, осмотрев его с разных сторон внимательно. Если повреждена упаковка продукта или вздута крышка консервированных овощей, не вздумайте их покупать и тем более употреблять в пищу. Некачественный продукт может выдать резкий, не привычный для данного продукта запах. Также о качестве продукта может рассказать срок годности на упаковке, который тоже нужно посмотреть.

Стоит также помнить, что на качество продуктов влияют вещества, не являющиеся полезными для вас – это консерванты, красители, вкусовые добавки. Поэтому при покупке это стоит учитывать.

Кроме качества самого продукта, не стоит забывать и о личной гигиене (чистая посуда, мытье рук при приготовлении и приеме пищи). Не покупайте продукты на стихийных рынках!

После приготовления еду нельзя оставлять при комнатной температуре надолго, так как в ней начинаются процессы брожения и гниения. Поэтому пищу лучше употреблять сразу же после приготовления, не забыв перед этим вымыть руки. Покупая на улице пищу, смотрите, чтобы прилавки соответствовали санитарным нормам. Если они не соответствуют (пыльные прилавки, лотки и т.д.), покупать пищу в таком ларьке нельзя.

Также безопасное питание зависит и от хранения продуктов. Жидкие блюда из холодильника необходимо довести до кипения перед употреблением в пищу, а густые разогревать от 3 до 5 минут в горячей духовке.

  Хранить продукты в холодильнике можно только определенное время. Ну например: сливочное масло только 6-14 дней в закрытой посуде или фольге, кефир – 36 часов,  сметану – 72 часа, яйца 14-21 день, копченую колбасу – 2 – 6 дней, вареную колбасу – всего день, овощи – до 1 недели.

 

 

Итак, как же определить, что продукт более непригоден в пищу. Ну, например, у испорченного молока может быть соленый и кисловатый вкус или даже гнилостный запах. Если молоко не свежее, то оно на огне просто – напросто скипится.

Испорченный сыр имеет кислый, гнилостный запах, горьковатый или другой вкус, тягучий и имеет слизь на поверхности.

Консервы. Если консервные банки вздулись, они больше не пригодны для пищи. Свидетельствовать о том, что консервы испорчены, может быть неприятный запах и вкус. Отравление консервами считается одним из опаснейших, с возможным фатальным исходом.

 

 

 

Вот такие они – коварные пищевые отравления. Будьте здоровы, правильно питайтесь, берегите себя и до новых встреч!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.