Уважаемые читатели!
Напитки и настойки нам известны с самого детства. Возможно, ваши родители уже и лечили вас с их помощью. Поэтому я решил сегодня написать именно про них. Давайте рассмотрим несколько лечебных настоек или напитков.
Для начала нужно различать настои и настойки. Настои и отвары делаются на основе воды, а вот настойки исключительно на спиртном и обладают рядом преимуществ. Наличие алкоголя делает настойки отличными антисептиками. Как правило, растительные ингредиенты соединяют со спиртом и настаивают от двух недель до месяца, в темном, прохладном месте. Кстати, настаивать настойки в холодильнике не рекомендуется. После чего настойку следует процедить и перелить в другую посуду для постоянного хранения.
Также настойки различают как лечебные и как напитки. К первым относятся настойки: ореховая, чесночная, валериановая. Превышение медицинских норм данных настоек может привести к интоксикации организма. Ко вторым настойкам (напиткам) относят настойки из клюквы, перца, калины, малины. Принимать их можно, только если нет противопоказаний. Противопоказаны напитки людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и при аллергии.
Малиновая настойка является богатым источником витаминов, укрепляет иммунитет. Настойки на основе листьев и плодов малины рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе. Чтобы приготовить настойку, необходимо соединить листья и плоды малины со спиртом в соотношении 1:1:5. После чего настоять и процедить.
Чесночная настойка рекомендуется при профилактике атеросклероза и простудных заболеваний. Противопоказана настойка при заболеваниях желудка. Также чесночная настойка является отличным антисептиком. Для приготовления чесночной настойки необходимо измельчить одну крупную головку чеснока и залить 0.5 литра спирта. При настаивании взбалтывать каждые два дня. При приеме вовнутрь смешать по 10-15 капель чесночной настойки с водой или молоком, дважды на день. Рекомендуется при эпидемии гриппа.
Настойка из клюквы (клюквянка) содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов, больше всего содержит витамина С. Антисептические вещества в ее составе полезны для почек и мочевыделительной системы. Для приготовления клюквянки необходимо 1 стакан ягод залить 0.5 литра водки, сахар или мед по вкусу. Настоять смесь в прохладном темном месте 1 месяц, процедить и перелить в посуду для дальнейшего хранения.
Как видите, настойки изготавливать не сложно, а вот пользы от них много ( конечно если нет противопоказаний, потому что тогда будет только вред). Берите на заметку, пользуйтесь и самое главное – будьте здоровы. Всем пока, пока!
Залишити відповідь