Аминокислоты

Уважаемые читатели!

Наверное, я уже слегка поднадоел рассказами о травах, ягодах, которые помогут вам не простудиться. Виноват – исправлюсь, когда перестану писать про здоровье.  А пока это не произошло – у нас новая тема: про аминокислоты. Если коротко, аминокислоты участвуют в строительстве каждой клетки нашего организма. И некоторые из них мы получаем через пищу, – как вы понимаете, полезную пищу.

 

В человеческом организме для нормальной его жизнедеятельности должно присутствовать около 20 аминокислот. Различаются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые организм синтезирует сам, что касается вторых, мы их получаем исключительно во время еды. Нехватка аминокислот может привести к хронической усталости, снижению иммунитета и даже анемии. Чтобы этого избежать, придется побеспокоиться, чтобы продукты-поставщики нужных нам аминокислот присутствовали в нашем рационе. Приступим к знакомству с аминокислотами и их источниками.

Аргинин выводит токсичные вещества из печени, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует работу вилочковой железы, способствует восстановлению поврежденной костной ткани. Содержится данная аминокислота в мясе, молочных продуктах, орехах, пшенице и шоколаде.

Валин  способствует восстановлению поврежденных тканей после травм, обеспечивает нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижает последствия стресса. Содержится в мясе, молочных продуктах, зерновых и грибах.

Изолейцин  поставляет необходимое количество энергии для клеток мышечных тканей. Способствует восстановлению их после травм. Обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе гемоглобина. Данная аминокислота содержится в птице, рыбе, яйцах, миндале, кешью, чечевице и сое.

Лизин обладает противовирусным действием. Хороша при профилактике атеросклероза, помогает организму усваивать кальций. Содержится в рыбе, сыре, молоке, картофеле, чечевице, сое и дрожжах.

Треонин укрепляет иммунитет, регулирует белковый баланс, улучшает качество зубной эмали, нормализует работу мозга и пищевого тракта. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобовых (фасоль, горох).

Как я говорил, организму нужно около 20 аминокислот, из них я подобрал пять самых интересных, по моему мнению. Надеюсь, информация была вам полезна. С вами Хэ-Шу, до новых встреч!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.