Уважаемые читатели!
Зимние деньки потихоньку подходят к концу, а значит, очень скоро весна и нашему организму понадобятся витамины. И получить их мы можем из черемши, а если понадобится, даже справиться с простудой и проблемами желудочно-кишечного тракта. Давайте познакомимся с ее полезными свойствами.
Черемша начинает расти сразу же после таяния снегов. На вкус, как чеснок, а по виду ее можно спутать с ландышем. По своим полезным свойствам черемша занимает лидирующее место среди растений, появляющихся ранней весной.
Еще в древнем Риме считали, что черемша очищает желудок и кровь, поддерживает мужество воинов. Полезные свойства признаны и официальной медициной и используется в различных препаратах.
В состав крупных листьев и корешков черемши входит ряд витаминов С, В1, В2, В5, РР, эфирные масла, лизоцин, сапонины, ряд минеральных веществ. Благодаря своим полезным качествам черемша препятствует накоплению «плохого» холестерина в организме.
Препараты на основе черемши, кроме болезней желудочно-кишечного тракта, полезны при ревматизме, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы, болезнях глаз. При всем этом черемша противопоказана при эпилепсии, а передозировка препаратами на основе данного растения может вызвать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и язву желудка. Черемша занесена в Красную Книгу Украины.
Вот и подошла наша беседа про черемшу к концу. Надеюсь, вы вынесли из данной статьи много полезного. Не болейте, подпитывайте свой организм витаминами и – до новых встреч!
Залишити відповідь