Уважаемые читатели!
Сегодня моя статья будет посвящена тому, как укрепить свой иммунитет. И написана она будет наполовину в шутливой форме, как, наверное, вы догадались из названия. Иммунитет играет важную роль при борьбе с различными заболеваниями человека, так что не будем заставлять ждать Господина Иммунитета.
Наше здоровье зависит прежде всего от здоровой микрофлоры кишечника, которую можно создать только правильным рационом питания. Но этого все же мало… Каждый ребенок рождается с абсолютно стерильным желудочно-кишечным трактом. Полезные бактерии мы получаем от своей мамы еще в младенчестве. Именно их и надо поддерживать правильным питанием. Потому, что если мы этого не будем делать, заболеем, вы же не хотите болеть, верно?
В нашем организме живет огромное количество микроорганизмов, полезных и вредных. И все они для каждого из нас индивидуальны. Вот почему микроорганизмы из таблеток плохо приживаются. Чтобы не пришлось подсаживать в наш организм микроорганизмы из таблеток, придется воспитать свои – только полезные.
Наверное, у вас возник вопрос, а почему так сильно иммунитет зависит от здоровой микрофлоры в кишечнике? Все очень просто, кишечник окружен лимфатическими сосудами, которые являются «домом» для лейкоцитов, главных защитников организма. Именно тут они, попав из костного мозга, получают своеобразное образование и становятся на защиту организма. Кроме кишечника, лимфоциты проходят также «обучение» в печени и селезенке. Так что здоровье этих органов – ключ к вашему здоровью. Но если в организме преобладают плохие микроорганизмы, лейкоциты останутся без так нужного им образования.
Что же полезно для нашего организма? Для организма полезны овощи, выращенные в твоей местности, так как они богаты клетчаткой. Но выбирать их стоит с осторожностью, так как реакция организма на те или иные овощи индивидуальная. Также полезна простокваша личного изготовления (не более 3-4 стаканов в неделю), зерновые (просо, гречка, пшеница), печеный картофель, хлеб – ржаной или с отрубями. Из фруктов – слива, вишня, черешня, яблоки. В них присутствуют ферменты для их лучшего усвоения организмом. Полезны для иммунитета будут и семечки подсолнуха и тыквы, орехи, но не более 30 г в день. Осталось к полезному добавить щелочную минеральную воду с богатым набором микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма.
С полезными продуктами мы разобрались, давайте посмотрим, что нужно употреблять по минимуму. Прежде всего, нужно ограничить себя в сахаре и сладостях. Легкоусвояемые углеводы не так уж полезны для нашего иммунитета. Также лучше исключить или ограничить употребление хлебобулочных изделий из белой муки, особенно с использованием сахарозаменителей и других химических элементов, которыми богаты заводские изделия. Если вы любитель сладкой газировки, у меня для вас плохая новость – ее надо ограничить или исключить: здоровья организму она не добавляет. Выше я писал, что фрукты полезны для нашего организма, но вот употреблять их нужно только за полчаса до основного приема пищи, или это может вызвать брожение в кишечнике. А это «праздник» для плохих микроорганизмов. Жареный картофель или так просто готовящееся картофельное пюре с маслом, увы, плохо усваивается в организме и бродит в кишечнике. Опасным также может быть переизбыток белков в организме, это вызовет зашлаковываемость организма. Переизбыток жира вызовет сбой в здоровом пищеварении и усвоении им питательных веществ, как следствие – брожение и гниение в кишечнике.
Вот такой капризный оказался у нас Господин Иммунитет, «это люблю», «это спасибо, не надо». Ну что ж с ним поделать, у каждого он свой и, надеюсь, горячо любимый. Для вас подготовил материал Хэ-Шу, до новых встреч, и новых интересных тем!
Залишити відповідь