Йододефицит и его профилактика

Уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья посвящена нехватке йода в организме человека  и последствиях при его нехватке. К последствиям относится умственная отсталость, падение уровня IQ. И это только начало списка. Давайте разберемся, насколько йод важен.

Йод нужен организму, чтобы нормально функционировать, он важен для развития нервной системы и полноценной работы мозга. При его недостатке ребенок начинает уставать, ухудшается память, приостанавливается рост организма, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой.

В организм йод поступает в растворенном виде, после приема пищи, богатой этим элементом. На него богаты орехи, молоко, яйца, креветки, рыба, «морская капуста». К сожалению, в Украине нехваткой йода страдают во всех областях, связано это с обязательным использованием хлора для очистки питьевой воды.

Одним из способов предотвращения йододефицита является употребление с пищей йодированной соли. Купить ее можно в любом магазине, хранят ее как правило в темном помещении. Йод – легкорастворимое и летучее вещество, так что соль нужно использовать сразу же перед употреблением пищи. С использованием йодированной соли существует много мифов, давайте разберемся, что есть миф, а что нет.

 

  1. Йодированная соль имеет неприятный запах, придает неприятный вкус продуктам и быстро испаряется.

Йодированная соль, изготовленная по новым технологиям, не имеет никакого неприятного запаха, не влияет на вкусовые качества продукции, не испаряется при хранении. Срок хранения соли не ограничен.

Данное мнение было сформировано из-за устаревшего стандарта йодирования соли. По старым стандартам соль обрабатывали йодидом калия. Как следствие, от неприятного запаха соли продуктам придавался определенный вкус, и йод быстро выпаривался. По новым стандартам соль обрабатывают йодатом калия, который не обладает вышеуказанными неудобствами при использовании такой соли.

  1. Йодированная соль не пригодна для консервирования и приготовления пищи.

Ни первое ни второе утверждение не является правдой. Йодированную соль можно использовать как  при приготовлении пищи, так и при консервировании. Данный миф воспитан в разных регионах Украины, одни считают, что ее можно использовать при консервировании, а при приготовлении – нет. В другой области считают наоборот.

  1. Химические составы для йодирования соли токсичны, могут быть причинами аллергии или язвы желудка

Йодат или йодид калия содержится в соли в малых дозах и не является токсичным. Собственно, и утверждение, что соединения вызывают аллергию и язву, беспочвенны.

Содержание  йодата в калии составляет как правило 40 частиц на 1 миллион. Также мифом является утверждение, что йодат опаснее, чем йодид. Использование йодата и йодида разрешено в Европейском Союзе и признано безвредным.

Аллергию на йод может вызвать применение йодосодержащих препаратов при лечении, но не суточная норма йода в йодированной соли.

  1. Регулярное употребление йодированной соли может привести к переизбытку йода в организме.

И это утверждение не имеет серьезных оснований. Йода в йодированной соли слишком мало, чтобы вызвать переизбыток. Приверженцы данного мифа в его защиту приводят исследование в конце прошлого века, когда жители Африки пострадали от переизбытка йода.

На этом наш разговор о йоде, проблемах с его нехваткой и профилактикой, окончен. Теперь вы точно не станете жертвами йододефицита, а значит, все у вас будет в порядке. Будьте здоровыми, до новых встреч!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.