Дорогие читатели!
Наше знакомство с полезными для нашего сердца продуктами продолжается. В предыдущих статьях мы познакомились с полезными фруктами, злаками и овощами. Наша сегодняшняя статья посвящена тем продуктам, которые не вошли в две предыдущие статьи, но тоже являются полезными для нашего сердца. Прочитав данную статью, вы сможете ответить на вопрос в начале статьи: «Какие продукты еще полезны для нашего сердца»?
Ягоды
Среди полезных ягод можно назвать землянику, вишню, черешню, черную смородину, красную смородину и малину. Ягоды выводят из организма излишнюю жидкость, снимают отеки и улучшают работу сердца в целом.
Употребление земляники приводит к снижению артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов, выводит «плохой» холестерин из крови. Земляника полезна при нарушении обмена веществ, гастритах и язвенных болезнях желудка.
Вишня и черешня способствует укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, вишня снижает артериальное давление, является мочегонным средством и успокаивает нервную систему человека.
Красная и черная смородина. Черная смородина содержит гораздо больше витамина С, чем яблоко. Благотворно влияет на сердце и улучшает кроветворные процессы. Красная смородина содержит в своем составе вещество – оксикумарин, которое является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.
Малина содержит большое количество витаминов и нужных нашему организму веществ. Укрепляет артерии сердца, стабилизирует свертываемость крови.
Рыба
Среди рыбы полезной нашему сердцу и кровеносным сосудам можно назвать: семгу, лосось, форель, скумбрию, тунец и сардину.
Семга и лосось содержит Омега-3 кислоту, употребление этой рыбы снижает артериальное давление, снижает риск инфаркта миокарда, благотворно влияет на свертываемость крови.
Вещества в форели, скумбрии, тунце и сардине увеличивает содержание полезного холестерина в крови и регулирует свертываемость крови.
Грибы
Грибы, благодаря эрготианиновому веществу в своем составе, выводят из организма свободные радикалы, которые вызывают рак и болезни сердца.
Также грибы укрепляют иммунную систему, стабилизируют уровень холестерина в крови. Интересно еще и то, что грибы не теряют своих полезных свойств после любой кулинарной обработки.
Черный шоколад
Единственным полезным шоколадом считается тот, в составе которого содержится более 70% какао бобов.
Черный горький шоколад снижает артериальное давление, стабилизирует уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат мононенасыщенные жиры и кислоты Омега -3. Благодаря этим веществам снижают уровень холестерина в крови.
Учеными доказано, что употребление в пишу продуктов с ГМО или консервантами, способствует развитию заболеваний сердца, сосудов и нервной системы. Рекомендуется покупать овощи, выращенные без удобрений. При переходе на полезное питание обязательно откажитесь от таких кулинарных обработок как жарка, копчение или фритюр. Полезными кулинарными обработками считается : варка, тушение, запеченное мясо как на костре, так и в духовке.
Вот и подошел наш обзор к своему завершению. Я очень надеюсь, что информация была не только для вас полезна, но и вы взяли себе ее на «вооружение». Напоследок хочу пожелать вам только одного:
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Залишити відповідь