Первые свежие огурцы, изумрудная зелень, хрустящая редиска – кажется, так пахнет сама весна!.. И если бы мы только нюхали тепличный урожай, рассказывать сегодня было бы не о чем. Но поскольку всё это попадает к нам на стол, дело принимает серьёзный оборот: ведь весенние овощи – это на 99% удобрения в растительной «упаковке». Справиться с авитаминозом эти пустышки едва ли помогут, вкус тоже оставляет желать лучшего, ну а содержащаяся в них химия становится источником проблем со здоровьем.
Весенние овощи, к которым необходимо отнестись с осторожностью
Особенно много нитратов накапливается в парниковых капусте, огурцах, моркови, свекле и редисе. Не исключение также петрушка, салат и укроп. Плоды, которые содержат особенно много нитратов, обычно имеют больший размер.
Во время покупки рекомендуется обратить внимание, чтобы овощи были твердыми, не имели вмятин, а зелень не содержала гнилых элементов и имела свежий внешний вид.
Также следует знать у овощей места скопления нитратов: в капусте они концентрируются в кочерыжке и наружных листьях, у огурцов – в кожице и возле хвостика, а вот у моркови и редиса все нитраты собираются в сердцевине. Эти части у овощей рекомендуется срезать и не употреблять в пищу.
Для того, чтобы максимально очистить весенние овощи от нитратов, рекомендуется за час до приготовления замочить их в воде. Снизить образование опасного соединения нитритов в три раза помогает в избыточном количестве витамин С. Поэтому не лишняя в салате будет одна ложка лимонного сока. Можно также снизить потенциальный риск отравления нитратами, если перед их употреблением выпить стакан сока цитрусовых.
Но самый лучший и надежный вариант защитить себя от вредного воздействия нитратов — это приступить к их употреблению с наступлением сезона их естественного созревания.
Залишити відповідь