Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном, в тропиках. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука пока не дает ответов. Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку.
Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века, в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира.
Грейпфрут – потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона. Этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность в нем организма.
Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, D, А;
- микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций;
- фитонциды;
- нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.
К основным полезным свойствам грейпфрута по праву можно отнести и другие:
1. Укрепляет иммунитет
2. Выводит холестерин
3. Ускоряет обмен веществ
4. Снижает уровень сахара в крови
5. Стимулирует пищеварение
6. Нормализует сон, уменьшает головные боли
Грейпфрут представляет опасность в таких случаях:
- если есть аллергические реакции на цитрусовые;
- при повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута!
Залишити відповідь